Panduan Cara Mudah Menentukan KKTP pada Kurikulum Merdeka !

Pendidikan adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pendidikan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk sukses dalam kehidupan. Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia (Kemendikbudristek) untuk menggantikan Kurikulum 2013. Tujuan utama dari Kurikulum Merdeka adalah untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat bagi siswa.

Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka meliputi:

Keterampilan Kognitif
Keterampilan kognitif adalah kemampuan siswa untuk memproses, memahami, dan mengaplikasikan informasi. Keterampilan ini terdiri dari mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan keterampilan kognitif siswa melalui pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.

Keterampilan Afektif
Keterampilan afektif adalah kemampuan siswa untuk mengatur emosi mereka, memahami emosi orang lain, dan berinteraksi secara efektif dengan orang lain. Keterampilan ini terdiri dari menerima, merespon, menilai, mengorganisasi, dan karakterisasi. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan keterampilan afektif siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa dan interaksi sosial.

Keterampilan Psikomotor
Keterampilan psikomotor adalah kemampuan siswa untuk mengembangkan koordinasi, kecepatan, kekuatan, dan ketepatan gerakan. Keterampilan ini terdiri dari gerakan dasar, gerakan dasar khusus, dan gerakan olahraga. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan keterampilan psikomotor siswa melalui pembelajaran yang berbasis aktivitas dan pengalaman langsung.

Kemampuan Berpikir Kritis
Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan siswa untuk mengevaluasi informasi secara obyektif dan mempertanyakan asumsi yang tidak terbukti. Kemampuan ini meliputi kemampuan analitis, sintetis, evaluatif, dan reflektif. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa dan interaksi sosial.

Kreativitas
Kreativitas adalah kemampuan siswa untuk menghasilkan gagasan baru atau inovatif, baik dalam bentuk produk atau proses. Kreativitas meliputi kemampuan asosiasi, fleksibilitas, elaborasi, dan orisinalitas. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui pembelajaran yang berbasis proyek dan kolaborasi.

Kemandirian
Kemandirian adalah kemampuan siswa untuk mengambil inisiatif dan bertanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri. Kemandirian meliputi kemampuan merencanakan, mengatur, dan mengevaluasi pembelajaran. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan kemandirian siswa melalui pembelajaran yang berbasis proyek dan pengalaman langsung.

Karakter
Karakter adalah sifat-sifat positif yang dimiliki oleh seseorang, seperti integritas, empati, kejujuran, dan tanggung jawab. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan karakter siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada nilai dan interaksi sosial.

Literasi Digital
Literasi digital adalah kemampuan siswa untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dengan efektif dan efisien. Kemampuan ini meliputi kemampuan mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara online. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan literasi digital siswa melalui pembelajaran yang berbasis teknologi dan pengalaman langsung.

Keberlanjutan
Keberlanjutan adalah kemampuan siswa untuk memahami dan mempraktikkan perilaku yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan keberlanjutan siswa melalui pembelajaran yang berbasis lingkungan dan pengalaman langsung.

Keterampilan Bahasa
Keterampilan bahasa adalah kemampuan siswa untuk menggunakan bahasa secara efektif dan efisien. Keterampilan ini meliputi kemampuan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis. Tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah untuk mengembangkan keterampilan bahasa siswa melalui pembelajaran yang berpusat pada bahasa dan pengalaman langsung.

Dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka, perlu ada peran aktif dari guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Guru harus memahami dan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran yang berpusat pada siswa, aktif, kreatif, dan menyenangkan. Sementara itu, siswa perlu mengambil peran aktif dalam pembelajaran dengan mengambil inisiatif dan bertanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri.

Dengan mengembangkan keterampilan-keterampilan yang diperlukan dan mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka, siswa diharapkan dapat siap untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan dan berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

Berikut Panduan Cara Mudah Menentukan KKTP pada Kurikulum Merdeka dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

KKTP Kurikulum MerdekaDrive
Panduan Menentukan KKTP dalam Kurikulum MerdekaLihat Disini